14 nov. 2011

Gratin de courgettes et topinambours "Petit chef"

Voici un petit gratin comme les aime tant mon loulou.
Un gratin pour les petits chefs qui convient tout à fait aux grands gourmands aussi!



Pour les enfants de + de 2 ans :

Les ingrédients :
(pour un plat à gratin)
3 courgettes moyennes
3 topinambours moyennes
De la béchamel : du beurre, de la farine, du lait, un peu de muscade, sel et poivre.
Du gruyère rapé
Un peu d'huile d'olive

La préparation :
Couper à la mandoline les courgettes et les topinambours (en rondelles). Les poêler avec un peu d'huile d'olive (juste cuit et un peu coloré).


Faire une béchamel : Faire fondre dans une casserole le beurre (environ 25 à 30 grs), ajouter la farine (environ 2 cuillières à soupe) bien mélanger et ajouter petit à petit le lait (environ 20 à 25 cl) bien mélanger jusqu'à épaississement. Ajouter de la muscade. Saler et poivrer. Eteindre et réserver.


Dans un plat à gratin, placer les courgettes et topinambours. Ajouter la béchamel et mettre le fromage rapée dessus.



Placer au four grill (environ 200°C) le gratin pendant 10 à 15 min. Et c'est prêt!



Servir à loulou avec un petit filet de poisson :-)

1 commentaire:

  1. Super la recette!
    Je n'ai jamais pensé à faire revenir mes légumes à la poile avant de mettre au four!!
    Effectivement cela permet de raccourcir le temps de cuisson au four! Et donne plus de gout aux légumes!
    Je vais essayer! Merci madame!

    RépondreSupprimer